築100年を超えるご実家の大改造  / N様邸

BEFORE
困っていること

福岡にお住まいのお施主様がご実家に住まれることになり、①奥様がストレスを感じない住まい②大病を患ったお嬢様(小学生)の為に自然素材にこだわった仕上げがご要望でした。築100年を超えるご実家は数度の増築により、暗く使いにくい住まいになっており、また解体するとシロアリ被害などもありました。

AFTER
設計・施工のポイント

お施主様のお父様のご要望で南側は改築出来なかった為、リビングを北側に作りました。北側の為暗くなってしまいがちですが、ホログラムの筒を用いて北側の屋根に光のえん突を設置し、自然光を直接北側のリビングに引っ張り込みました。ご家族みんな、いつも光のえん突の下にいるそうです。

GALLERY
ビフォーアフター

■BEFORE■リビング1 ■AFTER■リビング1
田の字型にキッチン部分を増築した古民家の良くある間取りでした。 元からある太い梁の位置に気遣いながらキッチンの配置を決めました。
■BEFORE■リビング2 ■AFTER■リビング2
柱は傷んでいた為、ほとんど新しいものに入れ替えました。 天井が低いのでソファー空間にして使うよう提案しました。
■BEFORE■キッチン1 ■AFTER■キッチン1
増築されたキッチン部分は天井が低く、圧迫感がありました。 格子の間仕切りもステキです。
■BEFORE■キッチン2 ■AFTER■キッチン2
キッチン周りは収納がないため、物にあふれていました。 キッチンとダイニングの高低差を使い、目線をそろえました。
■AFTER■玄関 ■AFTER■トイレ
玄関から直接キッチンに入れる家事ラク間取。 お父様が手作りされた焼き物の手洗器がステキです。

コンテスト入賞作品施工事例一覧

大改造ビフォーアフター一覧

部分工事ビフォーアフター一覧